Di zaman sekarang ini banyak orang mengolah pisang sebagai bahan kue atau aneka camilan, salah satunya ialah pisang aroma. Pisang Aroma adalah salah satu camilan khas kota Bandung, saat ini semakin banyak penjual yang menjajakan pisang aroma ini di pinggir trotoar ditengah keramaian seperti mall atau sekolahan dan tentunya dengan berbagai aneka rasa atau toping, ada pisang aroma karamel, keju, coklat, ketan hitam dan lainnya.
Resep pisang aroma ini sangat mudah dan bahan utamanya pun mudah dicari seperti kulit lumpia, pisang, gula pasir dan minyak goreng.
Bahan dasar yang disediakan untuk membuat pisang aroma:
- 10 buah kulit lumpia.
- 5 buah pisang ( pisang apasaja tetapi lebih enak memakai pisang raja,pisang kepok,pisang nangka karena rasanya enak )
- 200 gram gula putih
- Minyak goreng secukupnya.
- sedikit terigu sebagai perekat kulit lumpia, tetapi jika tidak ada terigu cukup dibasahi ujung lumpia dengan air supaya nempel atau bisa menggunakan putih telur sebagai perekatnya.
Bahan pelengkap membuat pisang aroma:
- Keju
- Coklat meises atau coklat beras
- Ketan hitam
- Susu kental manis
Cara membuat pisang aroma:
1. Belah atau potong pisang memanjang tipis kecil menjadi beberapa.
2. Siapkan kulit lumpia kemudian masukan potongan pisang taburi dengan gula putih secukupnya.
3. Gulung kulit lumpia lalu rekatkan ujungnya dengan tepung yang dicampur air.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian goreng pisang aroma sampai warnanya keemasan.
5. Angkat dan tiriskan pisang aroma lalu baluri dengan gula pasir yang sudah dipanaskan hingga mencair.
6. Jika ingin di beri toping bisa di taburi dengan keju, meses, atau susu kental manis.
7. Pisang aroma siap di hidangkan bersama keluarga.
8. Selamat mencoba...
Kunjungi artikel Pisang Aroma lainnya yang enak dan renyah DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar